Warning: fopen(temporary/private.htm) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/box-spb/xn--90aa0apgla.xn--p1ai/docs/classes/htm.php on line 313

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/box-spb/xn--90aa0apgla.xn--p1ai/docs/classes/htm.php on line 314

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/box-spb/xn--90aa0apgla.xn--p1ai/docs/classes/htm.php on line 315
Индивидуальные занятия боксом

Индивидуальные занятия боксом. Личное мнение тренера



Тренер Вячеслав Голиков на индивидуальном занятии по боксу

Достоинства индивидуальных тренировок

Тренировки, где тренер занимается только одним спортсменом, называются в боксе индивидуальными. При индивидуальных тренировках всё внимание опытного тренера направлено только на одного человека: боксера, желающего улучшить свои волевые, технические и психофизические качества. Учитывая особую для персональной тренировки атмосферу, где ничто не мешает тренеру объяснить, показать и откорректировать результат, эффективность подобного процесса следует считать необычайно высокой.

Профессиональный тренер всегда готовит базу для предстоящих занятий, разрабатывая для одиночки индивидуальный план работы. Если в общей группе, состоящей из 15-20 человек, тренер за 90 минут занятий уделит каждому боксёру в среднем 4 или 5 минут личного внимания, то при персональных тренировках всё внимание наставника достанется всецело одному индивидууму. Вот и вся разница. Но в любом случае тренер всегда работает честно, есть у него в запасе 5 минут или целых полтора часа.

Честным и целиком отдавшимся делу должен быть в свою очередь спортсмен, занимающийся индивидуально. Тренер готов многому научить и многое показать, но если ученик будет постоянно топтаться на месте, забывая или не придавая значения показанному и разобранному на прошлых занятиях, то скоро вся индивидуальная тренировка сведется к формальному разбору и типовым советам.

Недостатки индивидуальных тренировок

Минусом индивидуальных тренировок вне секции бокса можно считать полное отсутствие разнообразия в боевой и тренировочной практике с соперниками разных типов, отличающихся по росту, по весу, по мышечной массе, психологии поведения и по возрасту. А это всё слагаемые незаменимого опыта боксёра, совершенно бесценного в ходе вольных боёв на обычных тренировках или на ответственных соревнованиях. Однако этот недостаток исчезает при занятиях в группе, делая минус - плюсом.

Важное свойство индивидуальных занятий

Как правило, наибольшего успеха в любой области искусства, науки и спорта добиваются упёртые и сосредоточенные ученики под внимательным присмотром педагога. Блистательные физики и математики, способные моделировать немыслимые вещи и разрабатывать серьезнейшие технологии, начинают свою карьеру с интереса к учебнику занимательной физики Перельмана и с записи в первый класс физико-математической школы. Солисты оперных театров и симфонических оркестров, показывающие искусство для избранных и выступающие в основном для европейских элит, натаскиваются с подготовительных классов в музыкальных школах при консерватории и работают над собой по 12 часов в день без выходных. Подготовка настоящего боксёра также требует полнейшего погружения в процесс тренировки и необыкновенной самоотдачи.

Задача настоящего педагога, наставника, учителя ( не важно, кто он — физик, балетмейстер или боксёр), состоит в том, чтобы направить в нужное, правильное русло энергию ученика, активно и к месту подсказывая тому наиболее профессиональные и современные решения задачи. Чтобы дойти до этого же всего своим собственным путём, ученик должен затратить годы.

В нужный момент тренер подскажет, в какие двери (обычно наглухо запертые) надо будет постучаться, кому позвонить, к кому обратиться. Связи, поддержка и самая нужная информация от профессионала — вот что такое помощь и содействие тренера.

Очень хорошо проблема приобретения опыта раскрыта в рассказе Джека Лондона «Кусок мяса». Вот прямая цитата оттуда:

Сидя в своем углу и поглядывая через площадку на противника, он подумал вдруг, что молодость Сэндла в соединении с его собственным опытом могла бы дать мирового чемпиона тяжелого веса. Но в том-то и вся суть: Сэндлу никогда не стать чемпионом мира. Сейчас ему не хватает опыта, а приобрести его он может только ценой своей молодости, но, когда он его приобретет, молодость уже будет позади.

Рекомендация тренера В. Голикова:

Индивидуальные тренировки и персональные занятия — хороший выбор и правильный шаг для правильного изучения техники бокса, освоения этой трудной дисциплины в краткие сроки с максимальной эффективностью.

Однако закреплять навыки и отрабатывать полученные связки и комбинации с различными партнерами надо также и на общих групповых занятиях в секции бокса. Всё это позволит начинающему боксёру получить многогранную и универсальную подготовку, которая впоследствии окажется очень полезной во множестве случаев.

Заключение

Любой опытный тренер потратил годы своей жизни на поиск верных решений, устойчивых, безотказных и поэтому ставших классикой. Для этого ему пришлось потерять много сил, здоровья и нервов. Тренер-практик имеет возможность передать жизненно важный базис качественно, сжато и показательно, с безусловной пользой для начинающего боксера.

Задать вопросы о индивидуальных тренировках можно непосредственно тренеру В. Ю. Голикову, спортсмену-практику, знающему изнутри самбо, рукопашный бой и бокс. Если Вы хотите заниматься единоборствами, но не можете сделать выбор, колеблясь между боевым самбо, боксом и АРБ, наш тренер сможет аргументировано дать Вам правильное решение, исходя из Ваших задач и возможностей.

 

 

Секция бокса на Мужества

Телефон:

+7 (911) 911-66-34

Наш адрес:

пр. Тореза, 35 корп.3
Цокольный этаж!

 

© БоксСпб.рф, секция бокса в Санкт-Петербурге
Дизайн — АйТи лаборатория Константина Васильева