Warning: fopen(temporary/ernesto.htm) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/box-spb/xn--90aa0apgla.xn--p1ai/docs/classes/htm.php on line 313

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/box-spb/xn--90aa0apgla.xn--p1ai/docs/classes/htm.php on line 314

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/box-spb/xn--90aa0apgla.xn--p1ai/docs/classes/htm.php on line 315
Петербургская школа бокса. Тренер Эрнесто Лусталло. Истоки зарождения боксёрских традиций

Современные секции бокса в Петербурге, их методики и традиции имеют глубокие исторические корни. Предлагаем вашему вниманию небольшую обобщенную информацию о Эрнесто Лусталло, научившему наш город боксу.

Эрнесто Лусталло — родоначальник петербургской школы бокса

Долгая и интересная история английского бокса в Петербурге началась во многом традиционно: на исходе позапрошлого века в Российскую империю прибыл иностранец Эрнесто Лусталло. Случай по себе вполне заурядный — иностранцы ехали в Россию еще с петровских времен — преподавать, делиться европейским опытом и зарабатывать неплохие по европейским меркам деньги. Очень многие приезжали на пару лет, за длинным рублём, втягивались, привыкали — и оставались в России навсегда.

Лусталло, французский подданый, был выпускником спортивной школы в Жуанвиле и слыл человеком многогранным. Во Франции Лусталло имел известность как чемпион страны по боксу в среднем весе, как популярный учитель бокса и фехтования, и наконец, как пловец, практически переплывший Ла-Манш. После того, как его слава перешагнула европейские границы, Лусталло получил заманчивое предложение из Санкт-Петербурга. Французского спортсмена звали преподавать бокс в Петербургском атлетическом обществе.

Эрнесто Лусталло — родоначальник петербургской школы бокса

Тридцативосьмилетний Лусталло появился в Санкт-Петербурге в январе 1897 года. (По капризу судьбы, спустя десятилетия он, уроженец французского Бордо, станет коренным ленинградцем.) В ту пору только что учрежденное атлетическое общество Петербурга размещалось в нескольких комнатах на Стремянной улице, 13. Участники общества, спортсмены-любители самозабвенно занимались занялись атлетикой, гимнастикой, вольтижировкой, бегом, борьбой и боксом.

Лусталло действовал деловито и проворно. Менее чем через пол-года Петербург увидел первый в своей истории поединок настоящего английского бокса. Учебную схватку разыграли между собой сам Лусталло и его первый ученик Семичев. Нового тренера признали, в городе заговорили о безусловном мастерстве приезжего атлета. В общество потянулись желающие. В архивах сохранились упоминания учеников школы бокса Лусталло, пришедших сразу после Семичева: Шемякина, Джонсона, Финтеклюса, Ковальчука, Городничего, Каплана, Мейера, Коссовского.

В 1910 году в Петербурге провели городское первенство по боксу, школа бокса крепла и развивалась. Накануне Первой Мировой войны Петроград насчитывал в рядах своих спортивных обществ семьдесят одного квалифицированного боксера.

После Октябрьской революции петроградский бокс перевернул новую страницу своей истории, полную противоречий, восторгов и недоброжелательности. Спортсмены, военные, инструкторы системы Всеобуч и энтузиасты горячо приветствовали дальнейшее развитие боксерских клубов в РСФСР. Партийные функционеры напротив чинили идее классического английского бокса, тренировкам и соревнованиям всевозможные препоны. Ответственные работники усматривали в этом виде спорта и в его традициях несомненные буржуазные и капиталистические составляющие, рекомендуя по инстанции прикрывать школы бокса, где только возможно. Молодой советский бокс двадцатых едва выжил, пройдя через множество запретов. Через пол-века такая же судьба наблюдалась у карате — Спорткометет СССР строжайше запретил обывателям самодеятельные занятия восточными единоборствами.

Пока в стране вплоть до 1925 года разгорались дискуссии и велась борьба в защиту бокса и против, тренеры Лусталло, Граве, Осечкин учили вузовскую и рабочую молодежь Ленинграда филигранному, игровому боксу. Обучавший при царе юных юристов-"чижиков" в училище Правоведения, Эрнесто Лусталло ныне тренировал молодых ленинградцев в доме Красной Армии и клубе советских торговых служащих. Помимо бокса Лусталло не забывал о своих ранних увлечениях плаванием и фехтованием. Он преподавал искусство плавания в Морском училище, а фехтование — в будущем институте имени П. Ф. Лесгафта (пока в Высшей школе физического образования). Лусталло стал одним из патриархов советского бокса, воспитавшим множество первоклассных боксеров и сформировавшим петербургско-ленинградскую школу бокса.

Знаменитый тренер умер в Ленинграде в 1931 году. В своем завещании он предоставил собственный скелет Институту физической культуры Лесгафта, останки Лусталло находится сегодня в музее кафедры анатомии.

 

 

Секция бокса на Мужества

Телефон:

+7 (911) 911-66-34

Наш адрес:

пр. Тореза, 35 корп.3
Цокольный этаж!

 

© БоксСпб.рф, секция бокса в Санкт-Петербурге
Дизайн — АйТи лаборатория Константина Васильева