Warning: fopen(temporary/boxers.htm) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/box-spb/xn--90aa0apgla.xn--p1ai/docs/classes/htm.php on line 313

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/box-spb/xn--90aa0apgla.xn--p1ai/docs/classes/htm.php on line 314

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/box-spb/xn--90aa0apgla.xn--p1ai/docs/classes/htm.php on line 315
Ленинградские боксеры 60-х. Шатков, Попенченко

Ленинградский подход к боксу — спорт и наука

Ленинградская школа бокса всегда противопоставлялась боксерским традициям Москвы и союзных республик. Столичные и республиканские боксеры имели высочайший уровень подготовки, поэтому конкурировать с ними, и побеждать их могли только абсолютно выдающиеся мастера своего дела.

Ленинград находил и выращивал таких мастеров. Многие молодые боксеры начинали знакомиться с рингом в секции бокса лениградского Дома Пионеров, где молодежь тренировал Иван Павлович Осипов. Осипов в прошлом сам был многократным чемпионом Ленинграда, так что дело свое знал. Именно в эту секцию бокса и пришел совсем ещё юный Геннадий Шатков.

Геннадий Шатков

Неверное, излишним будет пересказ в тысячный раз деталей биографии Г. Шаткова, заострим лишь внимание на основных, важных на наш взгляд, моментах.

Несмотря на очевидные успехи в боксе (третье место на первенстве СССР в Ростове и звание чемпиона Ленинграда по боксу), Геннадий уделяет также пристальное внимание общеобразовательным дисциплинам. Хорошая успеваемость позволяет Геннадию хорошо закончить общеобразовательную школу и поступить в Ленинградский университет на юридический факультет. Шатков последовательно учится в университете и занимается боксом, неизменно повышая свой уровень повсюду. Поступление в аспирантуру ЛГУ (и это боксер!) практически совпало с завоеванием звания чемпиона СССР.

Очевидно, стоит согласиться с тем, что широкое университетское образование дало Г. Шаткову ключ к созданию собственной манеры боя, интеллектуальной и изобретательной. Только творчески мыслящий боксер мог создать нечто принципиально новое в сложившейся за десятилетия концепции защиты и атак.

После драматического ухода из большого спорта Шатков остался крупной личностью, даже будучи формально не боксером, а сугубо гражданским проректором ЛГУ. Его уважали, с ним считались, его пример служения университету и спорту исключителен.

Валерий Попенченко

Валерий Попенченко всегда представляется как антитеза Шаткову. Эти два титана бокса имели очень много общего, не считая принципиальных различий. Различались они по манере ведения боя. Аккуратной академичной работе Шаткова противопоставляли самобытность Попенченко, его абсолютно нетрадиционный подход к боксу, его открытую стойку, его фирменную "корявую" специфику.

С окончанием Ташкетского суворовского училища Попенченко приехал в Ленинград. В первый же год учебы в Высшем пограничном военно-морском училище обрел новую секцию бокса и нового тренера — Григория Кусикьянца. Встреча их была случайной, Кусикьянц увидел Валерия на стадионе «Динамо», где проходили тренировки пограничников по рукопашному бою. Кусикьянц полностью принял Валерия с его "неправильной", рукопашной техникой.

Становление Попенченко-боксера занимает всю середину 50-х. На редких кадрах документальной хроники Кусикьянц и Попенченко сражаются за шахматной доской и в спортивном зале. Попенченко готовится выходить против Шаткова. Кусикьянц считает, что университетского интеллектуала можно одолеть только умом. Поэтому партитура боя создается за шахматной доской, а разыгрывается уже в зале. Встреча их на ринге произошла годы спустя. Шатков, вначале задав трепку Валерию, затем уступил Кассиусу Клею, открывая дорогу вперед Попенченко.

Все это время Попенченко сам сочетает бои на ринге с наукой. Валерий — автор серьезных технических разработок, во многих источниках упоминаются его труды в области создания систем обеспечения жизнедеятельности боевых кораблей. Подобных самородков, кажется, в боксе ещё не видели.

Попенченко ставит на комбинаторику. Логические построения, вытекающие из его сражений с Кусикьянцем и постоянной математической нагрузкой в военно-морском училище позволяют ему также, как и Шаткову, строить свою схему поединка, для всех неудобную и загадочную. Убедительные победы над сильнейшими боксерами мирового уровня Султаном Махмудом, Тадеушом Валасеком и Эмилем Шульцем тоже вероятно, были плодом многоходовых шахматных комбинаций Попенченко.

Взяв кубок Вэла Баркера, Валерий считает, что достиг в спорте многого. И он делает свой выбор между спортом и наукой, выбирая науку.

Шатков и Попенченко задали правила хорошего тона в 60-х, доказав, что боксеры могут быть людьми творческими, всесторонне развитыми и научно подкованными. После этого в среде спортсменов было модным добиваться кандидатской степени в технических науках, но собственно, после Попенченко, разработчиков больше не было, были только обладатели дипломов.

Подытоживая сказанное, хочется надеяться на появление нового поколения думающих, изобретательных и творческих боксеров, успевающих в спорте, науке и искусстве. И в нашем городе такие ребята обязательно найдутся.

 

 

Секция бокса на Мужества

Телефон:

+7 (911) 911-66-34

Наш адрес:

пр. Тореза, 35 корп.3
Цокольный этаж!

 

© БоксСпб.рф, секция бокса в Санкт-Петербурге
Дизайн — АйТи лаборатория Константина Васильева